ハワイの底物釣り(水深200メートル)
船を購入して シーズン2年目 トローリングでは結構釣ってきて そろそろ他のことをしたくなったので調べていると ボトムフィッシュ ?
聞けば最も刺身で美味いのがこの辺の魚らしい!さてどのように釣るのか?
仕掛けは、このような感じ、、この仕掛けの特徴は、パルバッグ(餌の入った袋)を海底でパッと開いて魚をよせるらしい やはり沖縄からハワイに伝わったらしい。
マグロ釣りの一緒の感じ。
ポイントは、他の釣り人からあそこのホテルとあそこの丘とあそこの工場の三角地点と聞いたのでその辺の地形をよく見てポイント確定。
僕の仕掛けは、オモリが軽すぎて海底につかずに延々に横に流れていって釣りにならずでしたが友人が大きいオモリを一つ持っていてそれで釣れました。
初底物は。OPAKAPAKAと言う魚でした。
そのあとは、KAWAKABA カンパチ系の何か?
その後すぐに釣具屋さんに行ってオモリ購入
左から 3900円 2600円 3900円 高すぎるやろ
使ってすぐに無くすのは嫌なのでしばらく部屋に飾って眺めておるw
後日聞いたら船が流されるので エンジンをかけておいて船をポイントでキープするらしい
どうりで 水深600フィートで初めて10分後には、水深400フィート
鹿m仕掛けが底に到着するのに5分以上 僕の仕掛けは延々に横に行っていた訳です w
無茶学習したよ! 。
ボトムフィッシュのポイント行く途中でカツオ よくふっとっていてうまい。
一週間後 ONO 一番小さなルアーにヒットしたのでカツオだと思って巻いていたら
大きな魚影がいきなり現れて 汗 その後船に気づいたのか突然抵抗にあったがなんとかキャッチ。
ちなみにハワイでは、一番は、マグロですが(近年) みんな好きなのは、この魚ONOとMahi-mahi
基本生で食べないで グリルやら オリーブで煮込むやら 蒸すやら あげるやらなので赤身より白身が好きらしい!十数年前ハワイに移住したての頃は、マグロの頭 カマ 大トロは、バケツを持っていけば無料でもらえました。今では寿司ブームでガッツリ金取られますw
頭はくれると思うけど?デカすぎるけど、
後
船の整備
ガソリンの中に混ざってくる水を取るフィルター見たらサビサビだったので丸ごと交換
海の上で回しているエンジンなのでガソリンを吸い込む時の空気に水があるとの事、
使っているガソリンは、普通のレギュラーとかではなくノンエタノールを使用していますが念には念を、
オモリは高価すぎて緊張する
良い魚を釣る前にオモリを無くさない心配の方が大きい
男を磨く釣りになりそうだ! w