なぜか昔から好きでずっと育てているオレナ
あとそういえば三つ葉も 10年以上同じ株分けで育て続けてるな。
オレナの好きな所は、効能、見た目の可愛さ、名前、どんどん増える簡単さ!
うっかりこの量撒いたら大変なことになります。
下の写真の倍は撮れましたが 20カブほどでの収穫なので驚異の豊作!感謝です。
かなり取れたので食べ切れるわけもなく おっそわけにも程があるので
乾燥し 保存作業開始!
よく洗って 皮をむいて 天日干し
乾燥後 コーヒーグラインダーでやってもらちがあかないので 大きいの参上!
ちょっと荒いのも混じってるけど っまいっか!
オレナパウダーは、インディカのウコンと違い少しオレンジ色
アジの違いは、もちろんあるけど説明できん、、、、
難点は、全ての器具がオレな色に染まることしばらくミキサーが黄色いのは、知らん顔。
試しに米を炊いたら入れすぎてオレナそのものの味を堪能しました。
かなり摂取したのでしばらくは、ビール用胃袋免疫あるでしょう?