日々変わりますね人間
思考 妄想 趣味 感覚 味覚 喜怒哀楽
皆さんもおありだと思いますが
場所が変われば 食も変わるし 職も変わる??
ちょっと腹でたズ
いいですな日本島
ひさしぶりに感じる四季 変わってゆく葉 羽
紅葉が進みきれいな〜 いいな〜
と言う事は、食が進む NO NO
寒さが近いってこと
で始めなければいけないのが
薪集め
しばらく留守にしている間に 木喰い虫(細かい種類 名前解らず)が裏山に発生し
かなりの量の大木がやられている 大木がお好きらしい
その枯れ始めた大木 それを遠慮もせずにいただき薪集め
(写真中央)
に しても 大きい&重い 久々のtry活動 里に下ろすのは、なかなか体を鍛えて頂きました。
その後は、楽しみな
薪割り開始
target="_blank">
薪割りは、気持ちがいい
割れるってゆうのがよくわからんがいい
薪割りは、なんかいい
使っている よき 斧 は、中くらい?
薪割りに適しているのは、はさきのほそくとがったものよりも 太いのがよく割れます 大きい薪を割りたい場合は、見た目 正三角形くらいのもが割れますが 他に使えんし 飾りたくないので 多少無理をしても僕は
(ねじれ 節などがあるとこれだとこたえます。)
細めの
直径 15センチくらいのは、数年後の椎茸のためにとっておきます(収穫時は、サルトの競争だがね)
(椎茸栽培は、事細かに紹介されているので、ポイントのみ紹介
椎茸菌仕込みでもっとも重要な事は、とにかく売っている(購入できる)菌が多い
500菌とかある 1つ菌を仕込むのに15センチ間隔をとれとある
1mの木で数個しか菌を仕込めなくまともにいったら椎茸ファームが出来るくらいになりかねない そこで椎茸栽培のポイント! 数人で菌を分けれる仕込める環境を整えてから作戦開始。
そこがポイントのコーナーでした。
四季の解りずらかった生活から
日に日に環境の変わる 生活
開けていた数年 逃げていた 冬
さー本日雨 明日も雨の模様 この雨がやんだら庭が赤くなってるでしょうな
開始!
さみいのにがてやねん
TRY つづく